Musikkapellen

Blasorchester PDF Drucken E-Mail

Zur Zeit musizieren ca. 25, meist junge Musikerinnen und Musiker aktiv im Blasorchester. Die Proben finden mittwochs ab 20 Uhr statt. Sie werden vom eigens dafür engagierten Dirigenten Philipp Drenkard abgehalten. Er bereitet die Kapelle auf die verschiedenen Auftritte vor, die von Kirchenmusik über Frühschoppen zu anspruchsvollen Konzertabenden bis hin zu Tanzmusik reichen.

Philipp Drenkard ist selbst Musiker und hat die Musik zu seiner Profession gemacht. Zum Glück für uns, denn die Probearbeit verläuft auf hohem Niveau und die Kapelle kann sich bei Wettstreiten oder Wertungsspielen und besonders beim alljährlichen Frühjahrskonzert "hören" lassen.

Der Musikverein hat sich die Förderung des heimatlichen Brauchtums weltlicher wie kirchlicher Art auf die Fahne geschrieben. Ein Hauptteil der Auftritte findet daher in Gailbach selbst statt: Ständchen, Prozessionen, Festmusik, Gottesdienste mitgestalten, Konzerte, der Weckruf am 1. Mai, Ostermontagsfrühschoppen...

Jugendkapelle PDF Drucken E-Mail

Die Mitglieder der Jugendkapelle (8 Jugendliche zwischen 12 und 16 Jahren) treffen sich jeden Mittwoch von 18:45 Uhr bis 19:45 Uhr im Probelokal zur Musikprobe. Wir unterstützen Jugendliche finanziell bei der Ausbildung und geben die Gelegenheit zum Erwerb von den Leistungsabzeichen Junior, Bronze, Silber und Gold. Weiterhin haben die Jungmusiker die Möglichkeit zum C1-Lehrgang (Registerführer), C2-Lehrgang (Ausbilder) und diverse Workshops.

Zu den Auftritten der Jugendkapelle zählen:

• Konzerte (Frühjahrskonzert, Adventskonzert, Schöntalkonzert)
  • Faschingszug
  • Teilnahme am Jugendmusiktag des Blasmusikverbandes Vorspessart
  • Wiesenfest

Jungsenioren PDF Drucken E-Mail

Seit 1998 gibt es im Musikverein Gailbach nach der „Gailbacher Blasmusik“ und der Jugendkapelle eine 3. Gruppierung, die „Gailbacher Jungsenioren“. Die Idee eine Seniorenkapelle zu gründen, kam von Leo Schreck und Georg Schuck, zwei ehemalige aktive Musiker. Beide hatten nach langer musikalischer Abstinenz ihre Instrumente ausgepackt und weitere „Alt – Musiker“ zu diesem Vorhaben überzeugen können. Unterstützt wurde die Sache vom damaligen Vorstand Franz-Josef Meyer. Heute besteht die Kapelle aus 13 Musikanten, davon haben sich 4 aus anderen Vereinen wie z.B. „Main – Spessart – Oldies“ den Jungsenioren angeschlossen.

Die „Jungsenioren“ haben in ihrer fast 15- jährigen Geschichte zu verschiedenen Anlässen ihr Können unter Beweis stellen können. Traditionell aber gehört seit 1999 der 2 stündige Auftritt am Gailbacher Wiesenfest am Montagnachmittag. Das Repertoire der Jungsenioren unterscheidet sich von den üblichen Blaskapellen dahingehend, dass man weniger böhmisch – mährische oder Egerländer Melodien spielt, sondern altbekannte „Ohrwürmer“ die zum Mitsingen oder Mitsummen anregen. Diese Musik kommt überall gut an und gibt dem musikalischen Leiter Leo Schreck für seine Idee in diese Richtung zu gehen absolut recht.

Die Musikproben finden freitags in der 1. Woche und am Freitag in der 3. Woche im Monat ab 19.00 Uhr statt. Der Proberaum des Musikvereins in der Glaserstraße wird auch von den Jungsenioren, die eingebettet sind im Musikverein Gailbach, mit benutzt.

Ehemalige Gailbacher Musiker die gerne wieder einen musikalischen Anfang wagen möchten sind jederzeit bei den Gailbacher Jungsenioren willkommen und bekommen Starthilfen.

Groß geschrieben und auch in die Tat umgesetzt wird die Mithilfe bei der Vereinsarbeit im Musikverein Gailbach. Dieses Engagement jedes Jungsenioren – Mitgliedes trägt zur Harmonie und zum Zusammenhalt im Verein bei, ganz im Sinne der Vorstandschaft des MV Gailbach.

gs2013